Друзья, как многие из вас знают, кроме моей основной деятельности я увлекаюсь документальным кино. Одна из моих первых работ - фильм о художнице Юлии Третьяковой - будет сегодня в закрытом показе Лаборатории документального кино. В программе также работы моих сокурсников!)) Кто хочет посмотреть, пост с информацией ниже🔻 Ура! Мы наконец зовем всех на показ фильмов, созданных в рамках нашей лаборатории! Показ пройдет онлайн в зуме - и это правильно! - участники нашей лаборатории живут в разных концах нашей огромной страны, и зрители наши тоже. Каждый фильм будет представлен автором, по окончании пройдет небольшое обсуждение. Начало показов в 14 часов по московскому времени 11 февраля, в субботу. Для участия необходимо зарегистрироваться. Ссылка для регистрации: https://forms.gle/RN7RRHYRjHH1Gryf9
ПРОГРАММА ПОКАЗА
Марина Калинина. «Кузнец и шаман», Якутск, 38 мин.
Шаманский костюм – не только необходимый атрибут мистического ритуала, но и произведение искусства. Для его создания нужны особые знания и умения. Александр - Кузнец, единственный в своём роде создатель магических артефактов для путешественников в иные миры.
Вячеслав Бутуханов. «Война и бронза», Улан-Удэ, 28 мин.
Юра и Надя — супружеская пара скульпторов-вегетарианцев из Улан-Удэ. Он - бурят, она - русская. Вместе они создают скульптуры из бронзы. А еще Юра увлекается страйкбольным спортом и организует игры. Он считает, что только так может реализовать себя как лидер. Но Надя против его увлечения - в нынешней ситуации играть в войну неуместно. Все меняется, когда в стране начинается мобилизация.
Анжелика Моготосова. «Это Якутия, детка», Якутск, 25 мин.
Может ли африканец выжить в самой холодной точке мира?
Нигериец Марк Бабатунде живет в Якутии и ничуть не боится морозов. Как сложилась судьба эмигранта на севере?
Надежда Хлыстова. «Вечный огонь», Улан-Удэ, 7 мин.
Вот уже 32 года жители бурятского села «Хошун узур» ходят на местную гору молиться. В любую погоду они зажигают святую лампаду и молятся за благополучие своего села и в память об ушедших. Сейчас все больше - за мир и парней, которые находятся в зоне СВО. У сельчан есть тетрадь, куда они записывают, кто, когда и во сколько зажег лампаду. Тетрадь передается из дома в дом, количество дежурств зависит от числа членов семьи. Если есть больные или старые, на гору к молитвенному субургану поднимаются молодые ребята или соседи. Эту лампаду в селе называют «вечным огнем» и считают, что пока она горит, Боги охраняют их, помогают им пережить непростые времена.
Светлана Тиканова. «ПМС-18», Хабаровск, 36 мин.
Две сестры отправляются на встречу со своим детством. Это место Путеремонтная машинная станция -18, где работали их родители, и они жили в вагоне, переезжая с места на место. Воспоминания старшей сестры об отце проявляют, связь с ним и сожаление о невозможности встречи.
Константин Мурашов. «Мама+папа», Московская область, Балашиха, 30 мин.
Мама и папа воспитывались в детском доме. Сейчас им по 50 лет, но огромное стремление к жизни не покидает их и по сей день. Это история о любви, через которую я увидел своих родителей.
Ирина Луковская. «Шесть соток», Москва, 30 мин.
Лето 2022 года. Пенсионерка Таня живет на даче, навещает подруг детства. В каждом доме работает телевизор. Таня верит в добро и не верит телевизору.
Ксения Сидорова. «Мой родной суд», Ульяновская область, г. Барыш, 40 мин.
Бывает, подозрение в краже веника или кольца влечет за собой применение ружья и ножа. Бывает, кто-то, пытаясь исполнить детскую мечту, третий раз попадается пьяным и без прав за рулем. Женщины, работающие в суде маленького городка, знают многое, что бывает за стенами суда, но внутри они пытаются создать свой карманный мир.
Помощник судьи Женя и секретарь судебного заседания Ксюша собираются снять фильм к юбилею суда, а жизнь между тем идет своим чередом с судебными заседаниями, днями рождениями, чаепитиями и мобилизацией.
Антон Бутаков. «Я пройду как по Дублину Джойс», Екатеринбург, 41 мин.
«Я пройду, как по Дублину Джойс…» — фильм про обаятельного мужчину Вячеслава. Он помогает бывшим наркозависимым и людям с ВИЧ. У него есть замечательные друзья, жена, коллеги и веселый пес Веня. Трудно представить, что несколько лет назад жизнь Славы была совсем другой. Он родился в один год с поэтом Борисом Рыжим и всю жизнь прожил на Вторчермете, где провел свою молодость и культовый поэт. У Славы много историй, связанных с Рыжим… У Славы вообще много историй…
Инна Самохина. «Здесь люди живут!», Саратов, 48 мин.
Чтобы вытащить Светлану из тяжелой жизненной ситуации, сотруднику благотворительного фонда Валентине приходится проявлять чудеса смекалки, недюжинную смелость и упорство. Благодаря ее энергии ситуация выходит из тупика и начинает проявлять людей вокруг. Ведь Света не из тех, кому безоговорочно хочется помогать.
Галия Галиева. «Внутри художника», Санкт-Петербург, 20 мин.
Художник Юлия Третьякова экспериментирует с материалами и текстурами, но сталкивается с условностями галеристов. Станет ли она менять свои взгляды или найдет способ представить работы зрителям? Юля проводит выставку в заброшенном доме, а после приходит к неожиданному решению - соединить свои работы с источником вдохновения - природой.
Елена Махнева. «Омская птица», Омск - Санкт-Петербург, 37 мин.
В 2021 году Омская область четвёртый раз подряд заняла первое место в России по убыли населения, а песня волгоградской рок-группы BRIGITTE BARDO "Твой друг тоже уедет в Питер" стала гимном "поуехавших". Герои фильма не слушают современный рок и не читают Паланика по ночам, но и у них появляется желание покинуть Омск. Стоит ли пытаться или у этой семьи свой путь?
Софья Елохова. «Овлек» Екатеринбург, 39 мин.
Ваня Овлек художник и диджей из Екатеринбурга, он взрослый подросток, который ищет себя в алкоголе, музыке и творчестве. Этот фильм попытка создать портрет поколения, рисующего граффити и выросшего на Уральском рэпе. Путь героя отражает время, в которое мы живем.
Светлана Осипова. «Все как у людей», Кемерово- Москва, 90 мин.
«Сыновья должны уметь стрелять правильно» - считает кемеровский фотограф и оператор Константин Наговицын и обучает своих детей обращаться с автоматом Калашникова. 2015 год. Костя, опытный военный оператор, преподает в школе фотографии, делает ремонт в новой квартире, работает в кемеровском отряде Лиза Алерт и воспитывает троих сыновей. Позже он становится свидетелем и участником ключевых событий в жизни региона: в 2018 году сгорает ТЦ «Зимняя вишня», в котором гибнет 60 человек; в 2022 в Кемерово устанавливают мемориал Воину Освободителю, точную копию скульптуры в Берлине; старший сын женится, средний - уходит в армию, а Константин в третий раз пытается получить высшее образование и снимает клип про свою семью. Как поется в песне Егора Летова - «Все как у людей».
На показе будут представлены также разработанные в лаборатории проекты будущих фильмов:
Светлана Богдановская. «Уроки татарского», Владивосток.
Светлана родилась в семье волжских татар. Сама она никогда не разговаривала на татарском языке и всю жизнь прожила на Дальнем Востоке. С дедом девушка не общается, хотя они живут в соседних домах. Случайное знакомство с дальними родственниками, поездки на другой конец страны, становятся попыткой Светланы найти общий язык со стариком, живущим через улицу от нее.
Мерген Базыр. «Августина», Кызыл.
Августина – немолодая правозащитница из Кызыла. Всю жизнь она прожила в Тыве, и люди, которые к ней приходят, это ее соседи и знакомые. А к кому еще идти, если бьет муж, незаконно уволили с работы или отнимают землю? Чтобы обратиться в суд нужно понимать, как все устроено. И Августина разъясняет, приводит к адвокатам, помогает написать жалобы. А иногда просто помогает чем может.
Максим Иваниенко. «3000 чувств», Воронеж.
Начинающий режиссёр Максим, собирается снять фильм про другого начинающего режиссера - Алёну. Но неожиданно Алена отказывается принимать участие в съемках, и Максим начинает снимать про то, как у него не получилось снять фильм про Алёну. Но работу приходится остановить, так как в стране начинается мобилизация. Максим уезжает в Казахстан, а его младшая сестра пытается доснять фильм, представляя, как брат живет за границей.
После онлайн-показа начнутся показы фильмов проекта в регионах страны.